Авиапассажирам

Ситуация:

Всё, что нужно знать о предполетном досмотре.

Решение:

После прохождения регистрации и паспортного контроля Вам останется пройти последний этап - предполетный досмотр.

В соответствии с Правилами предполетного досмотра, утвержденными Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (далее - Правила) он проводится в следующем порядке:

  • при входе в пункт досмотра сотрудники проводят проверку билета, посадочного талона, а также сверяют фотографию в паспорте (ином документе) с личностью пассажира;
  • пассажиру предлагается заявить об имеющихся предметах и веществах, запрещенных к перевозке, а также вещах, принятых от посторонних лиц (посылки, свертки и т.п.) для перевозки;
  • предлагается выложить имеющиеся в одежде предметы, содержащие металл (портсигары, ключи, пачки сигарет и т.п.), снять верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п., головной убор), ремень (пояс) шириной более 4,0 см или толщиной более 0,5 см, обувь за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой толщиной менее 1,0 см и уложить все в лотки, корзины, поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа;
  • предлагается пройти через рамку стационарного металлоискателя;
  • проводится досмотр содержимого багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, верхней одежды (пальто, куртка, плащ, пиджак, головной убор), ремня, обуви;
  • при срабатывании сигнализации стационарного металлоискателя уточняются места расположения металлических предметов в одежде пассажира с помощью ручного металлоискателя; предлагается повторно пройти через рамку стационарного металлоискателя после извлечения и проверки металлических предметов; производится досмотр пассажира с помощью ручного металлоискателя и ручным (контактным) методом досмотра при повторном срабатывании сигнализации.

 

В некоторых случаях пассажиров направляют на личный досмотр. Он проводится в специальных кабинах и возможен, когда у авиационной службы безопасности имеются основания подозревать пассажира в преступлении, исходя из оперативной информации либо выявленных в результате личного наблюдения признаков подозрительного поведения, свидетельствующих о преступных намерениях и (или) возможном наличии у пассажира запрещенных к перевозке вещей.

Личный досмотр проводится только лицами одного пола с досматриваемым, обязательно в присутствии двух свидетелей и с участием сотрудника органов внутренних дел на транспорте. В ходе процедуры составляется протокол, копия которого вручается пассажиру и, в частности, позволяет ему при желании сдать авиабилет (например, в случае опоздания на рейс) с полным возвратом уплаченной суммы.

В то же время имейте в виду, что Правила обязывают администрацию аэропорта принять меры по отправке пассажира очередным рейсом, если он опоздал на свой самолет из-за предполетного досмотра и при этом у него не было обнаружено запрещенных к перевозке предметов. Поэтому Вы смело можете переложить все хлопоты по переоформлению перевозочных документов на администрацию аэропорта, обратившись туда и сославшись на п. 19 Правил проведения предполетного досмотра.

 

Если при предполетном досмотре у Вас будут обнаружены опасные предметы и вещества, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения (топор, пила, ледоруб, арбалет, пневматическое оружие, ружье для подводной охоты и т.п.), но не запрещенные к перевозке на борту самолета, то Вам будет предложено упаковать их и сдать в багаж (п. 62, 72 Правил).

 

Если при предполетном досмотре у Вас будут обнаружены опасные предметы и вещества, находящиеся в свободной продаже, но запрещенные к перевозке на борту воздушных судов, то в этом случае они будут изъяты с оформлением Акта обнаружения и изъятия (по форме согласно приложению N2 к Правилам). Акт изъятия должен быть зарегистрирован в специальном журнале учета подобных актов.

После этого изъятые вещества и предметы передаются на хранение в специально оборудованный склад аэропорта.

 

Обратите внимание! При отказе от предполетного досмотра договор перевозки пассажира считается расторгнутым (п. 3 ст. 85 Воздушного кодекса РФ).

 

Некоторые особенности:

Пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, подвергаются ручному (контактному) методу досмотра и (или) личному (индивидуальному) досмотру без применения технических и специальных средств.

 

После проведения предполетного досмотра в билете (за исключением случаев оформления билетов в электронном виде) и (или) посадочном талоне ставится отметка о производстве досмотра и пассажир направляется в стерильную зону.

 

Полный перечень веществ и предметов, запрещенных к перевозке (приложение №1 к к Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утв. Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104):

1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:

пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве;

патроны боевые (в том числе малокалиберные);

патроны к газовому оружию;

капсюли (пистоны) охотничьи;

пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;

тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;

капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.;

2) сжатые и сжиженные газы:

газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;

газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т.д.;

3) легковоспламеняющиеся жидкости:

ацетон;

бензин;

пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов;

метанол;

метилацетат (метиловый эфир);

сероуглерод;

эфиры;

этилцеллозола;

4) воспламеняющиеся твердые вещества:

вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;

вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой:

калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и т.д.;

фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;

5) окисляющие вещества и органические перекиси:

нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25% воды или растворителя;

нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25% спирта;

нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30% растворителя или 20% воды и т.д.;

6) токсичные вещества;

7) радиоактивные материалы;

8) едкие и коррозирующие вещества:

сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие;

фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества;

9) ядовитые и отравляющие вещества:

любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;

бруцин;

никотин;

стрихнин;

тетрагидрофурфуриловый спирт;

антифриз;

тормозная жидкость;

этиленгликоль;

ртуть;

все соли синильной кислоты и цианистые препараты;

циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и т.д.;

другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна;

10) оружие:

пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи, за исключением случаев и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами, содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).

 

Полный перечень предметов и веществ, которые разрешено перевозить, но с учетом соблюдения требуемых условий:

1) в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:

  • арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
  • хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
  • алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли, - не более 5 л на одного пассажира;
  • жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
  • аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого, в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;

2) в вещах, находящихся при пассажирах:

  • термометр медицинский - один на пассажира;
  • тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
  • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
  • одноразовые зажигалки - одна на пассажира;
  • сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
  • 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
  • жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным:
  • в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.

Администрация аэропорта, авиапредприятия вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:

  • штопоры;
  • иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
  • вязальные спицы;
  • ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;

складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.