Автовладельцам

Ситуация:

После приобретения (покупки) автомобиля с рук на него был наложен арест. Как отменить арест и исключить приобретенный автомобиль из описи.

Решение:

Если арест на автомобиль был наложен до момента покупки автомобиля, то в данном случае необходимо воспользоваться другим правом – правом на расторжение договора купли-продажи и требования возврата уплаченных денежных средств. Подробнее об этом способе защиты читайте в отдельной статье здесь.

 

Правовые основания для предъявления искового заявления об освобождении имущества от ареста, наложенного после заключения договора купли-продажи транспортного средства:

Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе  наложить арест на имущество должника.

Буквальное толкование данной нормы закона позволяет сделать вывод о том, что арест может быть наложен только на имущество, в отношении которого установлено, что его собственником является должник.

В соответствии со ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Согласно абз. 2 п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Таким образом, запрет на совершение регистрационных действий в отношении или арест, наложенные судебными приставами-исполнителями после заключения договора купли-продажи, являются незаконными, поскольку транспортное средство должнику на момент наложения запрета (ареста) не принадлежало.

 

Определяем, в какой суд следует подавать исковое заявление (подсудность):

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски об освобождении имущества от ареста рассматриваются по месту нахождения арестованного имущества.

При этом правоприменительная практика исходит из того, что иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения как движимого, так и недвижимого арестованного имущества (Определение Оренбургского областного суда от 22.03.2016 по делу № 33-2654/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 по делу № 33-5689/2016 и др.).

Таким образом, исковое заявление об освобождении имущества от ареста следует подавать в районный суд по месту нахождения автомобиля.

 

Определяем ответчиков и третьих лиц по делу:

Согласно п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

 

Определяем госпошлину:

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015   № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» дела по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) являются спорами по требованиям имущественного характера, не подлежащим оценке, и рассматриваются районным судом либо арбитражным судом субъекта Российской Федерации. При предъявлении соответствующих исковых заявлений государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (300 рублей).

 

Оформление искового заявления:

Необходимо скачать прилагаемую форму искового заявления об освобождении имущества от ареста и заполнить его согласно указанным выше рекомендациями и условиям.

 

Скачать исковое заявление об освобождении имущества от ареста.