Ситуация: Был приобретен невозвратный авиабилет. В связи с болезнью или смертью члена семьи либо близкого родственника, который должен был совместно лететь с пассажиром, возникла необходимость отказаться от полета. Но регистрация на рейс уже состоялась. Каков порядок моих действий и как вернуть деньги за билет в этом случае?
Решение: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки после окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, пассажиру не возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Пункт 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ также устанавливает, что в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью или смертью члена семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается…
Ситуация: Был приобретен невозвратный авиабилет. В связи с тем, что в аэропорту долго проводили мой досмотр, но при этом ни в багаже, ни при личном досмотре у меня не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов, я опоздал(а) на рейс. По этой причине хочу отказаться от полета и вернуть всю сумму, уплаченную за билет. Каков порядок моих действий?
Решение: Первый ключевой момент. Согласно п. 227 Федеральных авиационных правил (утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82) отказ пассажира от полета по причине продолжительного проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов признается вынужденным.
Кроме этого, п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ также устанавливает, что в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с действиями (бездействием)…
Ситуация: Регистрация на рейс и оформление багажа.
Решение: Зарегистрироваться на рейс можно несколькими способами:
непосредственно в пункте регистрации аэропорта;
в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта;
самостоятельно на интернет-сайте компании перевозчика;
самостоятельно в терминалах, расположенных в аэропорту.
При этом важно учитывать, что согласно п. 81 Общих правил воздушных перевозок, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (далее – Правила) регистрация пассажиров и оформление багажа на рейсы в аэропорту заканчивается…
Ситуация: Всё, что нужно знать о предполетном досмотре.
Решение: После прохождения регистрации и паспортного контроля Вам останется пройти последний этап - предполетный досмотр.
В соответствии с Правилами предполетного досмотра, утвержденными Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (далее - Правила) он проводится в следующем порядке:
при входе в пункт досмотра сотрудники проводят проверку билета, посадочного талона, а также сверяют фотографию в паспорте (ином документе) с личностью пассажира;
пассажиру предлагается заявить об имеющихся предметах и веществах, запрещенных к…
Ситуация: Из-за продолжительного предполетного досмотра, по результатам которого не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов, я опоздал(а) на рейс. Каковы мои права в этой ситуации и что мне делать?
Решение: Первый ключевой момент. Несостоявшаяся перевозка пассажира на воздушном судне, вызванная задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов признается вынужденным отказом пассажиром от полета (п. 227 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (далее – Правила)).
Кроме этого, п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ также устанавливает, что в случае…