Ситуация: Что предпринять при повреждении (порче) багажа.
Решение: Багаж поврежден (испорчен) при авиаперевозках на территории РФ
В случае повреждения багажа авиакомпания в соответствии со ст. 119 Воздушного кодекса РФ несет ответственность в следующих размерах:
за повреждение (порчу) багажа, принятого к воздушной перевозке с объявлением ценности - в размере объявленной ценности;
за повреждение (порчу) багажа, принятого к воздушной перевозке без объявления ценности - в размере его стоимости, но не более шестисот рублей за…
Ситуация: Багаж был доставлен с просрочкой. Что предпринять?
Решение: В соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не…
Ситуация: Порядок авиаперевозки несовершеннолетних.
Решение: При приобретении билетов на рейс Вам необходимо согласовать с перевозчиком перевозку:
- ребенка до 2 лет;
- ребенка, не сопровождаемого совершеннолетним пассажиром, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика (п. 14, 25 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», далее - Правила).
Порядок перевозки…
Ситуация: Льготы для отдельных категорий пассажиров.
Решение: 1. Военнослужащие
Основание предоставления льготы:
Часть 1 статьи 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Случаи предоставления льготы:
служебные командировки,
в связи с переводом на новое место военной службы,
к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву),
на лечение и обратно,
на избранное место жительства при увольнении с военной…
Ситуация: Перевозка лиц с ограниченными возможностями.
Решение: При приобретении билета пассажир из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление билетов, об имеющихся у такого пассажира ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки (п. 1 ст. 106.1 Воздушного кодекса РФ).
Обратите внимание! Перевозчик (туроператор, турагент) не вправе требовать от инвалида документов, подтверждающих состояние их здоровья и…